রজনীগন্ধা বারি রজনীগন্ধ্যা -১
-
জাত এর বৈশিষ্টঃ
- ১। এটি একটি কন্দজাতীয় সুগন্ধি ফুল
- ২। ফুল সম্পূর্ন সাদা রং এর হয়
- ৩। পুষ্পদন্ড প্রায় ৭৫ সেমি., স্পাইক প্রতি ফ্লোরেটের সংখ্যা ৩০-৩২ টি
- ৪। প্রায় সারা বছর এ ফুল ফোটে তবে খরিফ মৌসুমে বেশী ভাল হয়
- ৫। ফুলদানীতে এ ফুল প্রায় ৭-৮ দিন স জীব থাকে
-
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
-
১ । চাষের সময়
: উপযোগী এলাকা : সারা দেশে চাষ উপযোগী তবে যশোর, ঝিনাইদহ, চুয়াডাঙ্গা ও রংপুর এলাকায় এ জাতের ব্যাপক চাষ হচ্ছে।
বপনের সময় : সারা বছর চাষ করা যায় তবে মার্চ-এপ্রিল মাসে জমিতে লাগানোর উত্তম সময়।
মাড়াইয়ের সময়: বাল্ব বা কন্দ বপনের ৭০-৭৫ দিনের মধ্যে ফুল সংগ্রহ করা যায়। সাধারনতঃ যখন স্পাইকের নিচের দিক থেকে ২-৫ টি কুঁড়ি বের হয় কিন্তু সম্পূর্ণ ফোটে না তখন ফুল কাটা প্রয়োজন।