স্কোয়াশের জাব পোকা
১। পোকা গাছের কচি পাতা ও ডগার রস শুষে খেয়ে গাছকে দুর্বল করে ফেলে ।
১। পোকাসহ গাছের আক্রান্ত অংশ অপসারণ করা। ২। প্রাথমিক অবস্থায় শুকনো ছাই প্রয়োগ করা। ৩। পরিস্কার পানি জোরে স্প্রে করা। ৪। ক্ষেত পরিস্কার/পরিচ্ছন্ন রাখা । ৫। হলুদ রঙের ফাঁদ ব্যবহার করা । ৬। তামাকের গুড়া (১০ গ্রাম), সাবানের গুড়া (৫ গ্রাম) ও নিমের পাতার নির্যাস প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে ব্যবহার করা । ৭। প্রতি গাছে ৫০ টির বেশি পোকা দেখা দিলে এডমেয়ার ২০ এসএল ০.৫ মিলি./লি হারে পানিতে শিশিয়ে স্প্রে করা।
স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই সবজি খাবেন না বা বিক্রি করবেন না।
১। আগাম বীজ বপন করা। ২। সুষম সার ব্যবহার করা।