গমের পাতার মরিচা রোগ
প্রথমে নীচের পাতাতে ছোট ছোট গোলাকার হলুদাভ দাগ পড়ে। পরবর্তীতে দাগ সমূহ মরিচার মত বাদামী বা কালচে রং এ পরিনত হয় । রোগের লক্ষণ প্রথমে নিচের পাতায় দেখা দেয় এবং ধীরে ধীরে সব পাতা ও কাণ্ডে দেখা দেয়।
১. আকোনাজল বা ক্রিজল ১ মি.লি. বা টিল্ট-২৫০ ইসি (০.০৪%) ১ মিলি প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে ১২ দিন পর পর ২-৩ বার স্প্রে করতে হবে ।
১. বিলম্বে গম বপন করবেন না।
১. রোগমুক্ত জমি হতে বীজ সংগ্রহ করতে হবে। ২. প্রতি কেজি গম বীজে ২.৫-৩.০ গ্রাম নোইন মিশিয়ে বীজ শোধন করতে হবে। ৩. ফসলের পরিত্যক্ত অংশ সংগ্রহ করে পুড়িয়ে ফেলতে হবে।